Пара слов об этом блоге:
Из каждого путешествия, пусть даже и небольшого, мы всегда привозим множество фотографий, которыми хочется поделиться с друзьями. Самое сложное – отобрать не слишком много фотографий для рассылки. А вечный недостаток времени не позволяет сопроводить их подробным рассказом. Так и появились «Письма к другу», небольшие зарисовки к фотографиям.
Рассказы эти обычно пишутся второпях (как, впрочем, и большинство посланий такого рода) и никак не претендуют ни на что серьезное, так... «заметки на полях». В них могут проскочить ошибки (за которые я заранее извиняюсь), закрасться неточности (которые по возможности будут исправлены), они не будут расположены в хронологическом порядке (но я постараюсь не забывать ставить дату)... И я надеюсь, что, в них сохраниться то настроение, которое не покидало нас во время вояжа или прогулки. Ну и, надеюсь, Вы сможете узнать для себя что-то новое и интересное.
Если Вы хотите что-нибудь спросить или уточнить, то пишите мне по адресу: look013@gmail.com, и я постараюсь ответить как можно быстрее.
Все материалы (тексты и фотографии), размещенные в блоге защищены Российскими и Международными законами об Авторском и Смежных Правах. Если Вы хотите разместить что-то у себя на сайте - свяжитесь со мной. Если хотите использовать тексты и/или фотографии в коммерческих целях - тем более свяжитесь!

Monday, January 11, 2021

Всем любителям кофе посвящается... Гавайи, часть 07

Читать предыдущую часть Ежик в тумане. Гаваи, часть 06

Да... денек был немного серый и даже сонный. И мы поняли, что надо бы глотнуть чашечку бодрящего кофе! Поэтому на обратном пути мы свернули с дороги и...

Kauai Coffee - одна из кофейных компаний, выращивающих кофе на Гавайях, и единственная, которая выращивает его на острове Kauai. А вообще-то, это самая крупная кофейная компания не только на Гавайях, но и во всех Североамериканских Штатах. Плантация раскинулась на гигантской площади и проезжая мимо можно только подивиться ее протяженности. Она действительно огромна... На ее территории выращивается 4 миллиона кофейных деревьев сорта Арабика (ну конечно, не Робусту же растить на Гавайях, с их волшебным климатом). Только вдумайтесь в эту цифру... 4 миллиона деревьев! Это же почти как число жителей крупного города! И площадь плантации составляет не менее впечатляющие 3100 акров (около 1255 гектар). Ничего себе сады!

 
Минут через 10 мы остановились и распахнули двери машины... Апрель, апрель... на улице стоял апрель и кофейные деревья, окружавшие нас со всех сторон, были усыпанные белыми цветами. Крепкий аромат, похожий на жасминовый, окутывал деревья как туманом. Казалось, что мы попали в сказку - прямо от парковки мы оказались в царстве цветущих 4 миллионов кофейных деревьев :-)
В самом центре плантации стоит старый домик, в котором ныне размещается кофейный магазин и от которого расходятся тропинки, по которым могут прогуляться гости и познакомится с процессом превращения ягод в привычные нам кофейные зерна. Мы, конечно же, не могли не пройтись вокруг, честно говоря, мы не имели не малейшего представления, как же выращивается кофе :-)


Мы миновали магазин, утопающий в цветах, решив заглянуть в него попозже, и вышли на неширокую извилистую дорожку, проложенную между рядами благоухающих деревьев. Чтобы туристы не заблудились, и не потеряли "правильную" тропу, им то тут, то там встречается изображение дымящейся чашечки свежего кофе. А направо и налево убегали бесконечные ряды кофейных деревьев, которым казалось нет ни конца, ни края.




Цветы кофе как бы сбегают вдоль ветвей деревьев и для нас неожиданным было увидеть зеленые кофейные ягоды, в избытке прикрепившиеся к ветвям... Все вместе - цветы и незрелые еще ягоды. Да, можно сказать, что нам повезло и мы попали на плантацию в самый разгар сезона цветения, самое красивое (и ароматное) время для кофейных деревьев.



Вдоль тропы были расставлены небольшие щиты и информацией о плантации и о том, как же тут выращивается, обрабатывается и собирается кофе с тех самых 4 миллионов (завораживающая цифра, каждый раз просто не верится, что их так много) деревьев...
А начинается все с рассады... Кофейное дерево живет и плодоносит, конечно долго - 40-50 лет, но и они стареют, болеют и требуют замены. Поэтому каждый год из самых лучших ягод высаживаются новые растения, которые проведут 3-4 года в горшках, после чего заменят старые или больные кофейные деревья. И уже через пару лет начнут приносить плоды... А пока они выглядят как небольшие комнатные растения. Кстати говоря, кофейные деревья могут вырастать высокими и очень кустистыми, но на плантации им не дают "жить своей жизнью" - их подстригают, чтобы было удобно работать с ними - ухаживать, собирать урожай и так далее, поэтому они и выглядят такими "правильными" в своих рядах...



Тут Вы можете познакомится с каким-то из элементов дренажной системы :-) Может это фильтр или просто "тройник", а может еще что-то, так ли это важно? Важно, что все 4 миллиона деревьев требуют полива! Вода на плантацию поступает с самого центра острова, из самого влажного места на всей Земле - в течение году тут выпадает около 480 дюймов (около 12 200 мм) осадков. Вода по каналам сбегает в долину и сложнейшая система капельного полива приносит ее к каждому дереву на плантации. Всего тут проложено 2400 миль (!) (3862 км) специальных труб, увлажняющих и питающих землю. За год для выращивания кофе используется 28 миллионов (28,000,000 :-) галлонов воды (примерно 106 миллионов (106,000,000) литров), чего достаточно для того, чтобы приготовить 1,700,000,000 (да-да, 1,7 миллиарда) чашек кофе эспрессо :-) Вау! Что еще тут можно сказать...    


Но вот проходит жаркое лето и наступает осень... пора сбора урожая. Да, имея 4 миллиона деревьев собирать кофейные ягоды вручную выглядит абсолютно нереальной задачей. Таковой она и является, и для успешного ее решения, нашли машины, которые используются для сбора черники. Одна из таких машин и позирует на следующей фотографии. Легкие углепластиковые "лопасти" нежно стряхивают ягоды с веток. Большая их часть попадает в бункер машины, а то, что пролетело мимо оказывается на огромных полотнищах, которыми устилается земля между деревьями - "ни пророним ни ягоды!", кажется кричат комбайнеры, работающие на сборе урожая... Кстати, каждый день собирается примерно пол миллиона фунтов (примерно 227 тонн) кофейных ягод! 


И так каждый осенний день... Но собранное надо еще переработать, ягоды, это еще не кофейный зерна, не так ли? Чтобы извлечь из ягод кофейные бобы, используется специальное оборудование, с уменьшенным вариантом которого можно познакомиться на следующих двух фотографиях. Тут кофейные ягоды вымоют, почистят и отсортируют... Перезрелые ягоды весят легче воды и всплывают на ее поверхность, что позволяет легко отделить их и отправить обратно в кофейный сад в качестве удобрений. А более тяжелые спелые ягоды утонут и пройдя этот этап сортировки отправятся дальше.... Там их отсортируют по размеру и плотности, отделив спелые от еще зеленоватых, специальные машины "разденут" их, оставив без кожицы и мякоти. Очищенные кофе бобы, полученные из полумиллиона фунтов собранных ягод отправятся дальше, на сушку.



Классическая технология подразумевает сушку кофейных зерен на солнце на площадках, изображенных на следующей фотографии. Такой процесс занимает несколько дней, при чем зерна надо все время ворошить и проветривать. А компания не может себе этого позволить, потому что для того, чтобы высушить правильно весь урожай, ей пришлось бы нанять на работу ворошильщиков и проветривальщиков ВСЕХ жителей острова Kauai, от мала до велика, от детей, до глубоких стариков... что конечно же совершенно нереально. Поэтому сушка происходит в специальных вертикальных сушилках, через которые постоянно циркулирует теплый воздух. Автоматический процесс занимает всего 24-36 часов и позволяет компании получить традиционно отменный кофе, который после сушки и инспекции готов к расфасовке в мешки и будущей обжарке.


Ну вот наша прогулка и подошла к концу, и перед нами оказалось другое, более высокое кофейное дерево, уже потерявшее все свои цветки и ягоды которого были намного крупнее. Информационная табличка гласила, что на плантации совместно с Гавайским исследовательским центром и факультетом Тропической агрикультуры Гавайского университета выращиваются и другие сорта кофейных деревьев, которые не имеют ценности коммерческой, но помогают исследовать устойчивость деревьев к изменяющемуся климату и условиям. Эти растения служат для науки и помогают вывести новые сорта, не только устойчивые к изменениям, но и дающим кофейные зерна, обладающие лучшим вкусом.


Хотелось бы взглянуть на плантацию еще и осенью, перед сбором урожая - ветви зеленых деревьев усыпаны красными спелыми кофейными ягодами, как же красиво это должно выглядеть :-)



По дороге обратно к фирменному магазинчику мы прошли мимо большого куста сахарного тростника. И он посажен тут не случайно, во-первых, конечно, какой же кофе без нескольких крупинок тростникового сахара, а, во-вторых, Kauai Coffee занимается кофе всего с 1987 года, а до этого на протяжении двух столетий, выращивала сахарный тростник. McBryde Sugar Company была одной из первый и одной из крупнейших компаний, которые начали сахарный бизнес на Гавайях в начале 1800-х годов. И одной из последних крупных компаний, которая свернула свой бизнес, а точнее сказать, свернула на новую дорожку, чтобы стать крупнейшей кофейной компанией, выращивающий кофе на богатых минералами вулканических почвах Kauai. Кстати говоря, в среднем каждое из 4 миллионов деревьев плантации дает около одного фунта (~454 грамма) обжаренного кофе каждый год. Т.е., примерно 4 миллиона фунтов или 1815 тонн обжаренного кофе. Впечатляет, не так ли?
И, кстати говоря, на плантации выращивается пять разных сортов Арабики - три из Бразилии, один из Гватемалы и знаменитый Blue Mountain (Голубая Гора) с Ямайки. Да еще peaberry, в ягоде которых не две половинки кофейного боба, а только одна. 


Ну а мы, тем временем, вернулись к магазину, который когда-то был домиком, в котором жили работники сахарной плантации, а сейчас встречает всех гостей плантации кофейной. Там можно купить сувениры, конечно приобрести любой из "чистых" или ароматизированных сортов кофе. Впрочем не только купить, но и попробовать любой сорт... Весь день на дегустационные столики только и успевают подносить термосы со свежезаваренным кофе, которые разливается по чашечкам почти со скоростью света :-) Ну и, естественно, там можно посмотреть небольшой документальный фильм о плантации и познакомится со всякими старинными (и не очень) предметами кофейной культуры. 



Отдохнув немного за парой чашечек ароматного кофе (кстати говоря, никогда бы не подумал, что сильнее обжаренный кофе содержит меньше кофеина, чем умеренно обжаренный. А оказывается, что чашечка не столько богатого вкусом "слабоватого" (не путать с пол-ложки на чашку кофе :-) ) кофе взбодрит больше, чем чашечка крепчайшего напитка "венской" или "французской" обжарки, обладающего куда как более насыщенным вкусом...), мы попрощались с плантацией и отправились в ближайший городок на обед, но это уже совсем другая история... и расскажем мы ее как-нибудь в следующий раз...



Нет, естественно мы не могли уехать не прихватив с собой пакетик кофе... Точнее два, один из которых все еще стоит у нас на кухне ;)



Фотографии были сделаны 21 апреля 2013.

No comments:

Post a Comment